jeudi 22 octobre 2009

Muffins au potiron (ou à la courge)

Une nouvelle contribution appétissante de Madame Constantin, de quoi se préparer à utiliser les nombreuses cucurbitacées récoltées lors du "chantier potiron"!


Pour 12 beaux muffins:
  • 500g de potiron (ou courge) épluché, coupé en dés
  • 100g de farine complète
  • 275g de farine
  • 1 paquet de levure chimique (de préférence bio)
  • 1/2 cc de cinq épices
  • 1/4 cc noix de muscade en poudre
  • 115g de cassonade
  • 2 œufs
  • 125 g de beurre fondu
  • 125 ml lait
  • 1 cc essence vanille

1- Préchauffer le four à 210°C (th 6-7).
Faire cuire le potiron à la vapeur ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit tendre, égoutter et réduire en purée. Laisser refroidir.
2- Tamiser les farines, la levure et les épices dans un grand saladier. Incorporer le sucre et creuser un puits au centre.

3- Y verser les œufs, le beurre fondu, le lait et le potiron. Mélanger sans trop travailler la pâte sinon les muffins seront élastiques.

4- Verser le mélange dans les moules à muffins. Cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.


Pour les intolérants au gluten, remplacer la farine complète par de la sarrasin, la farine de blé par celle de riz complet, le beurre par de la margarine 100% végétale et utiliser du lait de soja.


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Pour continuer la galerie des citrouilles d'Halloween, une autre trouvée sur le net:


Spécial dédicace pour Véro ;-)

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