dimanche 14 décembre 2008

Apple (and pumpkin) crisp

(english text follows)
Pour terminer un weekend gris et pluvieux, rien de mieux qu'un bon dessert à partager, aux effluves de cannelle et fruits (et légumes!) de saison.


Ce dessert, d'origine américaine, est en quelque sorte l'équivalent transatlantique du crumble, quoique plus rustique. Il a toutes mes faveurs, et celles de ceux qui y ont goûté!
Cette recette est inspirée (je l'ai, disons, un peu "allégée, les américains ayant tendance à y aller un peu fort sur le sucre!) de "joyofbaking.com", le site du livre culte des gourmands américains. Enjoy!

Ingrédients:
  • 120 g de farine (1/3 de complète)
  • 100 g de sucre (moitié roux ou complet, encore meilleur!)
  • 1 c/c de cannelle
  • 1/4 c/c de muscade
  • pincée de sel
  • 150 g de beurre mou
  • 60 g de flocons d'avoine
  • 80 g de noix
  • 1,2 kg de pommes
  • 400g de potiron (facultatif, mais j'ai trouvé que ça se mariait bien!)
  • 1 citron (zeste et jus
  • 40 g de sucre roux

Peler et évider les pommes, les couper en morceaux grossiers. arroser de citron, mettre le zeste et le sucre, ajouter de la cannelle. Si vous choisissez d'ajouter du potiron, le précuire à la vapeur (au micro onde) et le mélanger aux pommes. Réserver.
Mettre tous les ingrédients secs dans un terrine, ajouter le beurre en petits morceaux, et rassembler du bout des doigts. Ne pas "sabler" la pâte, mais faire plutôt des morceaux un peu grossier (ajuster les quantités de beurre et de farine pour obtenir un préparation comme sur la photo)
Mettre les fruits au fond d'un plat à gratin un peu profond, recouvrir du mélange de farine et enfourner pour environ 50 mn à 180°. L'apple crisp doit être bien doré, les fruits bien compotés, et votre maison doit embaumer la cannelle! Servir chaud ou tiède dans des ramequins avec une grosse cuillère, les gourmands ajouteront une boule de glace vanille :-)


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Here is an apple crisp recipe from the joy of baking website
here. I used less sugar (so as not to overdo it with the delicate french palates surrounding me ;-) and added chunks of pre-cooked pumpkin. It's a pity this dessert is not better known here in France. If you ask me, it totally beats the British "crumble". I'm a cinnamon addict ;-)

I found an interesting article on the origins of desserts here.

1 commentaire:

MOM a dit…

un bon thé de Noël avec ça et le bonheur est complet!