lundi 8 décembre 2008

Gratin de blettes au reblochon

  • 1 botte de blettes
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • 15 cl de lait
  • ½ reblochon
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 pincées de noix de muscade
  • Huile d’olive

Lavez les blettes, effiler et couper les côtes en tronçons de 3 cm. Coupez les feuilles en petits morceaux.

Épluchez les pommes de terre : gardez-les entières. Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole : plongez-y les côtes et les pommes de terre, et cuisez à découvert pendant 20 à 30 min = légumes tendres.

Épluchez et émincez les oignons, ciselez le vert des blettes et faites-les revenir dans de l’huile d’olive.

Dans un bol, battez ensemble le lait, le jaune d’œuf, la muscade, le sel et le poivre.

Quand les oignons sont dorés, versez le mélange en remuant bien pour que l’œuf ne coagule pas, cuisez à feu doux pendant 10 à 15 min en tournant jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Coupez le reblochon en lamelles et les pommes de terre en rondelles.

Dans un plat huilé , disposez successivement une couche de cotes, une couche de blettes, une couche de pommes de terre et une couche de fromage, une couche de sauce...

Faire gratiner 10 à 15 min


Bon appétit !! (c’est un régal)


(recette de M. et Mme Dausse)

1 commentaire:

MOM a dit…

c'est comme une tartiflette, hum, ça doit être bon!