mardi 18 novembre 2008

Topinambours


Un ovni dans nos paniers, autrement nommé "artichaut de Jérusalem", ce légume est tombé en désuétude après avoir quelque peu "dégoutté" nos grands parents qui en avaient bien trop mangés pendant la guerre.
Plus d'information ici.

J'ai décidé de les déguster en salade, et ma foi, c'est plutôt bon!

ingrédients:
  • topinambours
  • vin blanc
  • citron
  • huile d'olive moutarde
  • persil
  • noix ou tout autres graines
  • mesclun

éplucher les topinambours et les mettre dans une casserole avec du vin blanc à hauteur. Saler et porter à petite ébullition pendant environ 10 mn jusqu'à ce que les topinambours soient tendres. égoutter et refroidir. Pendant ce temps, griller les graines à sec dans une poêle et préparer une vinaigrette à votre goût. Couper les topinambours en gros morceaux et enrober de vinaigrette. Mettre sur un lit de mesclun et saupoudrer de graines grillées.

D'autres recettes fort alléchantes à tester:
cru ! et cru encore!
en gratin
crème renversée (salée!)
soupe au foie gras, très gourmand !
velouté au lard
en gâteau (sucré)
et ici, 44 recettes de blogueuses gourmandes!

Et vous, comment les cuisinez vous?

3 commentaires:

MOM a dit…

je ne savais pas qu'on pouvait manger le topinambour cru, j'essayerai!

Anne a dit…

J'adore ca ! Mais j'en trouve pas ici :(

Poppy a dit…

Il me semble bien en avoir vu à la petite épicerie dans NDG quand je suis arrivée! A vérifier...