mercredi 12 novembre 2008

Les patates douces

Ce mardi 11 novembre, gris et pluvieux, nous avons aidé à la collecte des patates douces sous la serre (avec un toit cette fois!), cachées sous un épais tapis de feuillage:

Et oui, il faut défricher tout ça...

Et sous les feuilles et les fleurs...

Creuser la terre...

Pour découvrir les pépites roses! (admirez au passage l'élégance de Véronique qui avait assorti ses bottes aux légumes du jour ;-)

On fait d'autres découvertes aussi en creusant la terre, comme le "taupin" ou "vers fil de fer" (pas gentil!)...

Ou le rhinocéros (gentil!)

Voilà le travail est fini:

Et maintenant régalez vous!

Gâteau de patates douces

Ingrédients :

  • 1kg de patates douces
  • 150 g. de sucre
  • 4 œufs
  • 100 g. de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 bouchons de rhum
  • 1 verre de lait

Préparation :

Faire bouillir les patates douces, jusqu'à ce qu'elles soient molles.

Les éplucher et les réduire en purée homogène (utilisation d'un mixeur recommandée!!).

Délayer avec un peu de lait si besoin.

Dans un saladier, mélanger, le sucre, le beurre ramolli, les œufs, le rhum et la gousse de vanille préalablement vidée puis mixée.

Ajouter la purée de patates douces, remixer si présence de grumeaux ou pâte non lisse.

Beurrer le moule et verser la préparation, mettre au four à 140° pendant 1 heure.

Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sèche, bien le faire dorer.

Servir de préférence bien froid. S'accompagne très bien d'une boule de glace vanille ou coco ou les deux pour les gourmands !

1 commentaire:

MOM a dit…

c'est surtout la larve du rhinocéros qui ici est utile car elle se nourrit de bois et de débris ligneux dont elle favorise le compostage voir ce site: http://www.insectes-net.fr/oryctes/ory2.html