mardi 29 septembre 2009

La fougasse de Mars

De Mars? Ben oui, parce qu'elle est verte! Et tout ça sans colorant...


Encore une recette pour feinter et faire manger des légumes aux plus récalcitrants, parfaite pour accompagner une soupe ou un pique nique pour profiter de l'été indien!

la Fougasse -verte- aux blettes -vertes-:

Ingrédients:
  • 200 ml d'eau
  • 1 c/c 1/2 de sel
  • 1 c/c de sucre
  • 2 c/s d'huile d'olive
  • environ 70 à 100 g de fromage type gorgonzola ou bleu
  • 375 g de farine
  • 1 petite botte de blettes
  • 1 sachet de levure
Blanchir le vert des blettes, réserver (je le fais la veille). Le lendemain, mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre machine à pain, en égouttant un maximum les blettes (je les presse entre mes mains et les coupe en petits morceaux au ciseaux. Lancer le programme "pâte" (càd pétrissage et levée sans cuisson), et pour ceux qui n'ont pas de MAP, on retrousse les manches et on pétrit!
NB: Il peut être nécessaire de rajouter de la farine au cours du pétrissage, le paton doit être souple et pas trop collant.

Après la levée, chasser l'air et façonner la ou les fougasses sur votre plan de travail.Au four pour une vingtaine de minutes th 180° et bon appétit!

1 commentaire:

MOM a dit…

j'ai goûté, un délice et c'est pas souvent qu'on mange du pain vert! alors n'hésitez pas à la faire, cette fougasse.