lundi 24 janvier 2011

Moelleux orange/huile d'olive


Un gâteau devenu un classique à la maison, inspiré d'une recette de Julie Andrieu en réduisant les proportions de sucre et d'huile, et sans faire de sirop à la fin (le gâteau est bien assez moelleux comme ça!).
Si ce n'est les 45/60 mn de cuisson, il est très rapide à faire, puisque c'est le robot qui travaille, et à part le bol dudit robot, on ne salit pas grand chose! Parfait pour les flemmardes comme moi ;-)

Ingrédients:
  • 3 oranges non traitées
  • 150 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande
  • 350 g de sucre en poudre
  • 15 cl d'huile d'olive fruitée (là, c'est mieux d'en avoir de bonne qualité - Merci Audrey :-)
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°.
Laver et sécher 2 oranges et demi avec leur peau. les couper en quartier en enlevant les pépins et les mettre dans le robot hachoir. Réduire en purée (oui, avec la peau!). Ajouter l'huile, le sucre et les œufs, puis tous les ingrédients secs préalablement mélangés.

Préparer le plat de cuisson: huiler et saupoudrer de sucre, ce qui formera une croute croustillante à la cuisson. Cuire 45/50 mn environ en baissant à 150° après 20mn et déguster!



PS: pour la déco, j'ai utilisé un ruban de dentelle! tout simple et ça fait son petit effet!

3 commentaires:

MOM a dit…

C'était beau et en plus c'était bon!

Audrey a dit…

Merci pour le clin d'oeil!
350 g de sucre: waouh!
j'ai un peu de hacher les oranges mais ça me dit bien d'essayer!

Poppy a dit…

@ Audrey: et encore la recette originale requiert... 500g de sucre!
Si ton robot passe l'épreuve des oranges, tu sais qu'il durera ;-)