lundi 17 janvier 2011

Galettes des rois!


Pour la postérité et vite vite avant que janvier soit fini, voici nos recettes maison:

Brioche des rois:
Avec l'aide de la MAP pour pétrir et le frigo pour la levée, cette recette se réussit en un tournemain. Finalement le plus compliqué pour moi aura été de me procurer le sucre en gros grains...

Ingrédients:
  • 85ml de lait
  • 2 œufs
  • 4cs de sucre
  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 70g de beurre mou en morceaux
  • 2 c/s de fleur d'oranger et 1c/s de rhum

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en suivant l'ordre indiqué. Lancez le programme pâte. Quand il est fini, dégazez la pâte. Réserver le pâton au minimum 4h au frigo, voire toute la nuit. Sortez du frigo et façonner la pâte: faites un trou au milieu du pâton et étendez en formant une couronne.
Laissez reposer sur une plaque à pâtisserie dans un endroit sec et chaud couvert d'un linge propre pendant une demi heure.
Cuire dans un four préchauffé à 180ºC environ 25 mn

Quand la brioche est refroidie, badigeonnez de confiture et saupoudrez de sucre en grains. décorez de fruits confits, et n'oubliez pas la fève!



Frangipane:
Jusqu'à l'année dernière, nous ne faisions la galette frangipane qu'à la crème d'amande, soit uniquement beurre, sucre, œufs et amandes en poudre. Après avoir tenté la recette suivante, impossible de revenir en arrière: le fondant et la "légèreté" du fourrage valent bien le travail en plus que demande la confection de la crème pâtissière!

Ingrédients:
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
Crème d'amande:
  • 100g d'amande
  • 80g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 1 œuf
Crème pâtissière:
  • 125ml de lait
  • 20g de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 15g de maïzena

Préparer la crème pâtissière: faire bouillir le lait, mélanger le jaune, sucre et maïzena et y verser le lait en remuant bien. Remettre sur feu doux jusqu'à épaississement.
Réserver en couvrant de film alimentaire pour éviter qu'une croûte ne se forme.

Mélanger la crème d'amande et y incorporer la crème totalement refroidie. Mettre au frigo pour raffermir. Garnir un disque de pâte du mélange, recouvrir du second disque en soudant au blanc d'œuf, ne pas oublier la fève!
Dorer à l'œuf, et cuire environ 30mn à four préchauffé à 180°.

6 commentaires:

Audrey a dit…

Coucou!
Waouh tu as osé la brioche!
la levure du boulanger est celle déshydratée comme pour la MAP ou la fraiche?
Ca veut dire quoi dégazer?
Merci !!

Audrey a dit…

heu...et tu l'as trouvé où le sucre en gros grain? ;)

MOM a dit…

Phitiviers ou brioche des rois, difficile de choisir: j'aime les deux!

wlhsiao a dit…

Merci!

Poppy a dit…

Il s'agit bien de levure de boulanger déshydratée en sachet, et j'ai soudoyé ma boulangère ;-)
Mais on en trouve depuis peu au supermarché sous l'appellation "sucre perlé".

Audrey a dit…

Je viens de recevoir mon sucre perlé via internet. Bon la boîte est complètement défoncée, on fera avec. Donc ce weekend j'essaie...je sais, je sais, j'ai juste un mois de retard!