samedi 28 mars 2009

Borsch ou soupe de betterave et chou

C'est un potage national russe, ukrainien et slave en général.


les ingrédients:

1 chou vert

1 betterave crue

2 oignons

un peu de fenouil

2 tomates

1 kg de bœuf à pot au feu

1 saucisson à l’ail

1 bouquet garni

quelques clous de girofle

1 c/c de cumin

Mettre dans une grande marmite le bœuf à cuire en le couvrant d’eau froide et en ajoutant l’oignon piqué de clous de girofle, le cumin, le bouquet garni, sel et poivre.

Au bout d’une heure, ajouter tous les légumes coupés en gros morçeaux, vérifier l’assaisonnement et cuire encore deux heures, ¼ h avant la fin de cuisson, plonger le saucisson à l’ail ; on peut réduire le temps de cuisson en utilisant l’auto-cuiseur.

Servir très chaud après avoir coupé le saucisson en tranches, accompagné de crème fraîche et de gros cornichons à l’aigre-douce : les molossols (vrais cornichons "russe", qui ne sont en fait que des petits concombres courants (Ogourtsi))

1 commentaire:

Dorydee a dit…

Et c'est très bon!